?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отголосок далекой эпохи неожиданно появился в руках реставраторов Международного института антиквариата ASG во время работы с французским комодом. Разобрав предмет мебели буквально по дощечкам, в дальнем застенке мастера нашли выцветшую и покрытую пятнами плесени фотографию молодой пары. Фото небольшое - всего 7 х 4,5 см. На тыльной стороне типографская надпись "Communication-Corr..." - не слишком богатое поле для изучения и применения дедуктивного метода.

Само фото сделано в 50-60-ых годах  XX века, судя по одежде главных героев. Можно предположить, что оно было спрятано от любопытных глаз в укромный тайник, дабы в редкие минуты вспоминать о далеком любимом (ой).  Но скорее всего, ответ прозаичен  - миниатюрное изображение просто выпало через щель ящика.


Фото сделано в ателье, и фотограф выбрал оригинальный ракурс для своей композиции. Лица людей абсолютно спокойны, взгляды устремлены на белоснежные страницы книги. Статичные позы - прямая спина женщины и нависающий над ней мужчина придают всей картине оттенок некоей холодности и скрытого напряжения. Дама обладает грациозным профилем с крупными классическими чертами, писать которые был бы счастлив каждый классик Золотого века.  В частности, Рубенс мог бы отобразить красоту такой натурщицы во многих своих произведениях. И вот несколько наглядных примеров:



Цимон и Перо
~1612г, холст, масло, 140.5x180.3 cм
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Туалет Венеры, 1608
Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид

Если же говорить о мужчине, то его облик являет собой достаточно широко распространенный тип классического европейца. Такие мужские черты можно встретить и в России, и в Америке. И если в лице дамы видна порода и отголоски черт прошлых поколений, то мужчина сошел бы за современника на протяжении и XX  и даже XXI веков.

Конечно, первая оценка весьма поверхностна и над фотографией предстоит поработать научно-исследовательскому отделу. Но даже сейчас,  глядя на эти умиротворенные черты мелькают мысли, что те люди прожили уникальную жизнь, знали что-то особенное и унесли все свои тайны с собою.   А нам нужно лишь постараться и найти ключи ко всем секретным дверям.

Latest Month

May 2013
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com