?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искусствоведы института  сделали сенсационное открытие на натюрморте круга испанского живописца Хуана де Вальдес Леаля


Оформляя экспозицию для выставки натюрморта и анималистического жанра «Кошка в кладовой», сотрудники Международного института антиквариата ASG обратили внимание на особенности неровной поверхности картины «В мгновение ока» и пришли к выводу, что полотно было видоизменено неизвестным художником, «поновлявшим» работу. Причем, сделано это было сравнительно давно, в XVIII – нач. XIX вв.

Оригинал работы «В мгновении ока», послуживший основой для казанской композиции, хранится в церкви Госпиталя Братства Милосердия Господня в Севилье и является одной из самых  известных картин Хуана де Вальдес Леаля. Она изображает триумф смерти над всеми земными благами. Смерть изображена в виде скелета, держащего в руках косу и гроб.  



Хуан де Вальдес Леаль, круг

(1622 – 1690)

Испания, XVII в.

«В мгновении ока»

Холст, масло. 123×164 см

Верхняя часть полотна из Севильи имеет закругленную форму. Полотно из собрания Международного института антиквариата ASG – прямоугольное. Верхняя  часть с изображением правой руки и черепа была срезана, а на нижней, оставшаяся часть фигуры – записана. «Притаившуюся» на картине Смерть можно увидеть при боковом освещении – на глобусе проступают очертания ноги, а по центру просматривается четкая дуга лезвия косы.

Не вошла в композицию и надпись на латинском языке: In Ictu Oculi (В мгновении ока). Эта надпись дает название самой картине, а так же и ее повторению, экспонируемому на выставке. Фраза «В мгновении ока» неоднократно цитируется в Библии и является указанием на отрезок времени, практически не имеющий длительности, а посему, часто встречается на полотнах жанра Vanitas - аллегорических изображений быстротечности всего земного и неизбежности смерти.


После окончания выставки казанская версия отправится в реставрационные мастерские института, чтобы пройти полное обследование и приобрести оригинальный облик. Увидеть загадочное полотно можно до 25 мая 2012 г. Посещение выставки бесплатно и проводится по предварительной записи по телефону (843) 510 96 23.

Comments

Latest Month

May 2013
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com