Международный институт антиквариата (ASG) (int_ant) wrote,
Международный институт антиквариата (ASG)
int_ant

30 марта исполняется 266 лет со дня рождения испанского живописца и гравера Франсиско Гойи

Наиболее известными его произведениями считается остросоциальная серия из 80 офортов, объединенных названием «Капричос» («Причуды»), а также «Маха одетая» и «Маха обнаженная».

В Казани увидеть лучшие работы художника можно на выставке «Испанское искусство из собрания Государственного Эрмитажа» в Казанском Кремле. Сто листов из эрмитажного собрания представят несколько серий гравюр - «Капричос»,  «Бедствия войны», офорты «Тавромахии» («Бой быков»)  и «Диспаратес» («Причуды»).

В Международном институте антиквариата ASG специально к этой дате выставят работу школы Франсиско Гойи. На картине изображен Франсиско Байеу - официальный придворный художник короля Карла IV и королевы Марии.

Портрет Франсиско Байеу

Он был учителем Гойи, в мастерской которого знаменитый живописец проработал три года и познакомился с его младшей сестрой Хосефой, на которой позднее женился.

 Гойя закончил «Портрет Франсиско Байеу» в год его смерти – 1795. Оригинал работы хранится в Музее Прадо (Испания).  Копия этой работы, вероятно выполненная одним из художников школы Гойи, была отреставрирована в мастерских Международного института антиквариата ASG в конце 2011 года. 

 «Об авторе этого полотна, к сожалению, ничего не известно.  Есть несколько примеров, когда  искусствоведы приписывали картины авторству Гойи, но в дальнейшем находили подтверждения кисти его учеников или подпись того же Байеу.  Традиционно, ученик всегда старался превзойти учителя, и в процессе обучения присутствовал соревновательный дух. Но, в любом случае, учиться у великих – это шанс, который еще надо уметь использовать», - рассказывает директор Международного института антиквариата ASG Михаил Яо

Tags: живопись, копия, прадо, ученик, франсиско гойя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments