Международный институт антиквариата (ASG) (int_ant) wrote,
Международный институт антиквариата (ASG)
int_ant

Питер Кодде – бунтарь из Амстердама

Сегодня   гигобайты информации цифровых фото хранятся в памяти наших компьютеров и могут проиллюстрировать всю жизнь: школа, институт, свадьба, дети… Такое обилие снимков обесценивает их суть и лишь единицы находят в себе силы распечатать лучшее.

А вот несколько веков назад, учитывая дороговизну живописных работ, каждому изображению придавалось огромное значение. Передавая из поколения в поколение легенды о предках и их портреты, наши прадеды  оказали большую услугу всем ученым.

Сегодня работы художников часто используются историками и культурологами для изучения особенностей быта, обычаев и особенностей представителей различных слоев общества. Причем, некоторые художники могут помочь в этом деле более других.

Например, Питер Кодде – голландский живописец, живший в XVI веке и оставивший множество работ, преимущественно бытовых и жанровых сцен.



Веселая компания (1633)
Холст, масло. 49
x 77 см
Академия изящных искусств, Вена

На его полотнах можно разглядеть множество подробностей быта высшего сословия Амстердама – от любимых пород собак до модных пряжек на туфлях.


Галантная компания (1633)
Дерево, масло. 54 х 68 см
Государственный музей, Амстердам

Особую страсть художник питал к музыкальной теме – галантные дамы и кавалеры играют, поют или готовятся к представлениям на его полотнах.

Но далеко не все герои его картин рады подобным занятиям – автор допускает долю иронии в работе «Студент у письменного стола. Меланхолия». Кодде попал в яблочко, четко передав мимику и позу несчастного ученика, муки которого знакомы каждому, а потому смешны.


Студент у письменного стола. Меланхолия

Музей изящных искусств, Лилль

 

При всех своих талантах, характером Питер Кодде обладал взрывным. Сохранились документы, в которых засвидетельствована его драка с другом - художником Корнелисом Дюстером. Мало того – в 1636 году супруги Кодде развелись, после того как Питербыл обвинен в изнасиловании горничной. За недоказанностью его вины, его отпустили на следующее утро, но брак художника распался именно после этого инцидента.

Интересно, что после смерти художника большая часть его имущества и картин отошла по завещанию его служанке, что неоднозначно говорит о близком характере их отношений.


Гримерная актеров (1630)

Дерево, масло. 33 х 52 см.

Государственный музей, Берлин

Многие исследователи считают, что Кодде обучался у Франса Хальса – одного из самых известных голландских художников. Когда известный мастер умер, осталось незаконченной его работа «Офицеры компании амстердамской арбалетной гражданской гвардии под командованием капитана Рейнера Реала и лейтенанта Корнелиуса Микаэля Блау» и в 1637 году Питер Кодде был приглашен закончить картину. Хотя это решение вызвало протест и недоумение у современников, но время показало, что решение было принято верное.


Тощая компания (1637)

Холст, масло.

Государственный музей, Амстердам

Глядя на работу очень сложно подумать, что ее писали два разных мастера, хотя некоторые специалисты смогли все-таки  разграничить поля деятельности. И надо сказать, что «кусок» выполненный Кодде принес известность и ему, и данной работе. Её второе название – «Тощая компания» появилось благодаря легкой руке критика Яна ван Дайка. Его комментарий «все охранники были настолько тонкими, что их  "по праву можно назвать «Тощей компанией» дал миру один из забавных анекдотов искусства.

Урок танцев (1627)

Холст, масло. 40 x 53 см

 Лувр, Париж.

Сегодня работы Кодде можно встретить во многих музеях мира, в том числе и российских – Государственном Эрмитаже и ГМИИ им. Пушкина. В собрании Музея частных коллекций Международного института антиквариата ASG (Казань) хранится работа круга Кодде «Галантное обсуждение».


В прошлом году на аукционе Кристис в Амстердаме его работа «Групповой портрет семьи Твент в интерьере», 1633 г. (49.8x77.2 см) была продана за рекордные 340 000 долларов. А 25 января в Нью-Йорке будет выставлен «Портрет джентельмена в черном» - так что, если вам хочется инвестировать  накопленные богатства с умом – работы Кодде могут стать одним из удачных вариантов.


  
Tags: Питер Кодде, Франс Хальс, аукцион Кристис, голландский художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments