Международный институт антиквариата (ASG) (int_ant) wrote,
Международный институт антиквариата (ASG)
int_ant

Category:

Франческо Цуккарелли (или Дзуккарелли) – венецианский оригинал

Кто из нас не тренировался на клочках бумаги, стараясь отточить свою подпись и сделать ее уникальной и необычной?
 
Для художника подпись имеет куда более важное значение, а уж искусствоведам они по ночам снятся – отыскать метку автора под слоем краски – мечта каждого.
 
Так вот, импозантный Франческо Цукарелли изрядно облегчил искусствоведам задачу и был бы сказочно популярен у ирландцев, празднующих Хеллоуин.
 
Дело в том, что этот мастер эпохи рококо был оптимистом и большим выдумщиком, судя по его работам и портрету, написанному Р.Уилсоном.



Р.Уилсон
Портрет Франческо Цуккарелли
Галерея TATE, Лондон
Однажды начав писать пейзажи, он настолько поднаторел в этом деле, что поставлял свои работы по всей Европе - в Лондон, Дрезден и Вену.

Похищение Европы, 1740-1750
Галерея Академии, Венеция
На фоне безмятежных облаков и пышных зарослей разворачиваются пасторальные картины с обилием миловидных животных, дам и кавалеров, пухлых амуров. Легкий сюжет, яркие и теплые тона сделали Цукарелли бестселлером.

Пейзаж с девушками на реке
Холст, масло. 118х137 см.
Галерея Академии, Венеция

Интересно, что фамилия известного мастера переводится с итальянского как «маленькая тыква».
И он не преминул этим воспользоваться, пририсовывая маленькую тыковку в пейзаж вместо подписи.


Сельский пейзаж с персонажами и животными
 
Теперь эта милая виньетка украшает холсты многих английских  (Глазго, Лондон, Оксфорд, Кембридж) и итальянских музеев (галерею венецианской  Академии и Академии Каррара в Бергамо) и частных собраний.
 
В России две работы креативного автора хранятся в Государственном Эрмитаже:


Пейзаж с женщиной, несущей ребенка
Холст, масло. 69.5х51 см




Пейзаж с женщиной, ведущей корову
Холст, масло. 60x88 см
 А в Музее частных коллекций Международного института антиквариата ASG еще одна:


 Пасторальная сцена
Холст, масло. 67х99 см.
  
Теперь в свободное время можно вооружиться лупой и поиграть в сыщика, находя овощные подписи среди травы. А можно зайти на Википедию и больше узнать о Франческо – «тыковке».
 
 
 Динамика продаж
 На примере его работ  можно рассмотреть один из самых известных принципов  инвестиций в искусство. Открыли его Цзьяньпин Мей и Майкл Мозес,  профессора школы бизнеса при Нью-Йоркском Университете. Они же разработали один из самых авторитетных индексов в этой сфере – All Art Index, проанализировав продажи более 15 тысяч предметов искусства начиная с 1875 года. Подробней на нем мы остановимся в другой раз…
 
Принцип же гласит, что работы знаменитых художников, таких как Пикассо, Дега, Ренуара и др., растут в цене медленнее искусства в целом.  То  есть работы художников среднего и нижнего сегментов за 5-10 лет вырастут в цене значительней, чем рекордсмены продаж, которые и так уже безумно дороги.

Пользуясь базой французского  «Словаря художников, скульпторов, дизайнеров и граверов» Бенезита (E.Benezit) и современной базой аукционных продаж www.artprice.com попробуем отобразить динамику цен на произведения Франческо Цуккарелли, выбирая работы со сходными размерами и тематикой.

Самая первая официально зафиксированная продажа его работы «Пейзаж с людьми и животными» (Paysage avec figures et animaux) состоялась в 1773 году в Париже за 660 франков.

Уже в 1929 году (Париж, 20 февраля) работа со сходным названием Paysage anime de personages продана за 1150 французских франков, что составляет примерно $580  (по индексации на 1997 год).

В 1960 году в Лондоне «Пейзаж с двумя девушками возле водопада» (Paysage avec deux femmes pres d’une cascade) уходит за 1800 британских фунтов (около $34 221 по индексации на 1997 год).
Далее рост становился еще более ощутимым:

11.01.1991 г. Нью-Йорк, аукцион Christie’s - An Italianate landscape with a farmhouse on a hill - $93 749 


Итальянский пейзаж с фермой на холме
Холст, масло. 77,7х117,3 см
07.07.2000 г.  Лондон, аукцион Christie’s -    Landscape with a Courting Couple and a Young Fishing/Wooded Landscape - $116 555


Пейзаж с парочкой и молодым рыбаком
Холст, масло. 54,5х71 см
Ну  и рекорд продаж был побит в 2007 году  в Лондоне на аукционе Sotheby’s - View of the River Thames from Richmond Hill - $309 390.

Вид на Темзу с Ричмонд Хилл

 Холст, масло. 80х122,6 см

  В заключение, можно добавить что, по мнению большинства экспертов в 2011 году на рынке искусства кризис  отразился мало.  А значит, новые рекорды продаж работ Франческо Цуккарелли не за горами.

Tags: cristie's, sotheby's, аукцион, виньетка, живопись, пейзаж, рококо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments